Понедельник, 21-Янв-2019, 04:18
Приветствую Вас Гость | RSS

посёлок Ямполь

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Где он - семейный врач?
Они должны заменить привычных участковых докторов. Это первый этап медицинской реформы, которая должна стать положительно-революционной для жителей региона. Но как? Ведь область обеспечена семейными врачами только на 66%. Какие есть пути решения этой и многих других проблем, возникающих во время медреформирования, «Панорама» узнавала во время пресс-тура по Краснолиманскому району

Перезагрузка: первый этап

«Согласно планам вся система украинского здравоохранения будет разделена на три уровня. Реформирование первого из них подразумевает формирование института семейных врачей и создание центров первичной медикосанитарной помощи», - рассказывает главный специалист отдела реформирования здравоохранения и обеспечения лекарственными препаратами Главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Владимир КОЛЕСНИК. Семейные врачи должны стать основой и началом медицинской реформы. По словам Колесника, квалифицированный семейный доктор должен самостоятельно не только диагностировать, а и назначить адекватное лечение в соответствии с современными стандартами в 80% случаев обращения за медицинской помощью к первому звену. По сути, теперь четыре из пяти пациентов врача общей семейной практики его же помощью должны и ограничиться. На второй уровень доктор должен направлять только тех, кто нуждается в консультации узкого специалиста, например,  хирурга или окулиста. Так, нагрузка на узких специалистов должна уменьшиться, а очереди - и вовсе исчезнут. Но при этом обратиться за помощью напрямую, скажем, к кардиологу, когда заболело в груди, без направления от семейного врача не получится. Планируется, что врач-семейник будет наблюдать человека от момента зачатия и аж до смерти, занимаясь при этом еще и профилактикой возможных заболеваний в той или иной семье.

Многие из потенциальных пациентов уверены, что, по большому счету, в семейных врачей переименуют таких привычных участковых терапевтов и педиатров, а центры первичной медикосанитарной помощи организуют из поликлиник, сменив на них вывески.

Краснолиманский опыт

Уже сейчас понятно, что процесс реформирования системы здравоохранения спокойным и гладким не будет, хотя есть районы, где на семейную медицину перешли почти полностью. Один из  лидеров - Краснолиманский. Здесь выстраивать систему семейной медицины начали больше 10 лет назад, в 2001 г. Тогда главврач ЦРБ Лариса Миненкова начала направлять сельских врачей в Запорожье на первые в Украине курсы семейной медицины, которые длились 6 месяцев, а с 1 января 2012 г. здесь начал полноценную работу Центр первичной медикосанитарной помощи. «В первую очередь мы плавно закрыли участковые больницы и превратили их в семейные амбулатории. Сейчас в нашем районе действуют 8 амбулаторий, скоро после капитального ремонта откроется еще одна и 18 ФАПов, 10 из которых недавно были отремонтированы за средства программы социально-экономического развития. Кстати, согласно программе реформирования в населенном пункте, где проживают меньше 300 человек, фельдшерско-акушерский пункт должен быть закрыт, но благо реформа позволяет отступления, а потому в Краснолиманском районе не будет закрыт ни один ФАП», - рассказывает нынешний главврач Краснолиманской ЦРБ Светлана Фесенко.

Как пример, Светлана Григорьевна показывает амбулаторию общей практики семейной медицины поселка Новоселовка. Семейная медицина сюда пришла еще в 2001 г., тогда врач Галина Мацигора, практиковавшая здесь, прошла курсы. Кроме нее здесь работают стоматолог, акушер, несколько семейных медсестер, педиатрическая сестра, лаборант и младшие медицинские сотрудники. Сейчас амбулатория обслуживает 3 села, на территории которых живут 2860 человек. В каждом из них есть ФАПы и фельдшеры, но несколько раз в неделю на фельдшерско-акушерские пункты выезжают и врачи. В 2009 г. было капитально отремонтировано здание, оборудованием тоже более-менее обеспечены, недавно для выездов по селам получили автомобиль. По словам Светланы Фесенко, работа амбулатории помогла не только уменьшить количество обращений в ЦРБ, а и значительно снизить смертность на этом участке.

Но не все так радужно даже в «образцовом» Краснолиманском районе. И одна из главных проблем, с которой столкнулись практически все пилотные области, нехватка персонала.

За три тысячи -один на четыре села

Плановая нагрузка семейного врача в городе не должна превышать 1500 человек, в селе - 1200. У каждого семейника должно быть минимум две медсестры. Сейчас в основном семейных врачей переучивают из участковых терапевтов и педиатров на специальных курсах. Есть уже и соответствующие кафедры в медицинских вузах. Например, в Донецком медицинском университете им. Горького кафедра общей практики - семейной медицины существует с  2004 г. и уже имеет первых выпускников. Но это не спасает ситуацию: область обеспечена семейными врачами только на 66%. Это не значит, что кому-то достанется семейный врач, а кому-то нет, просто нагрузка на одного врача общей семейной практики будет составлять около 1800 пациентов. В такой ситуации речь о профилактической работе вряд ли может идти. А вот разговор о врачебных ошибках приобретает двойную актуальность. «Чаще всего семейные врачи допускают ошибки не из-за нехватки знаний или недостаточной квалификации, а из-за того, что на одного доктора приходится слишком много пациентов, 2 тысячи и более», - говорит главврач Центра первичной медикосанитарной помощи Краснолиманского района Светлана Медвиченко.

«Наша амбулатория обслуживает больше 3-х тыс. жителей. Согласно нормативам такое количество пациентов должны обслуживать минимум 2 врача, кроме того должен быть и заведующий амбулаторией, но на данный момент я работаю тут один», - жалуется врач общей семейной практики амбулатории поселка Ямполь Анатолий Гавриленко. При этом, вопреки обещаниям министерских чиновников, зарплата такого доктора со всеми надбавками составляет около 3 тыс. грн., поскольку, несмотря на то, сколько он лечит человек, больше, чем на полторы ставки, его оформить нельзя. Еще острее в сельской местности стоит проблема с фельдшерами. К примеру, в селе Старый Караван Краснолиманского района ФАП пустовал 8 лет, с тех пор, как умерла фельдшер, 50 лет проработавшая здесь. Дважды в неделю сюда приезжала фельдшер из соседнего Щурова и вела прием. Фельдшера Настю Дюмину нашли среди выпускников Краснолиманского медицинского колледжа.  Сейчас 18-летней девушке приходится обслуживать два села: Старый Караван и Брусовку, объезжая больных на велосипеде. Но заманили ее на такое рабочее место перспективой обучения в вузе. «Уже 5 лет ежегодно мы посылаем на учебу в медицинские учебные заведения 4 человека. Обучаются они за счет местного бюджета по трехстороннему договору между вузом, студентом и местной властью. По окончании учебы они обязаны 10 лет отработать в нашем районе. Сейчас мы учим 16 будущих медиков, и через пару лет, надеюсь, проблема нехватки специалистов отпадет у нас сама собой», - рассказывает Краснолиманский городской голова Леонид Перебейнос. К тому же молодым врачам в Краснолиманском районе, как в советское время, дают квартиры. В 2011-м дали три.

Нам бы зеленки купить

«О каком уровне медицинской помощи может идти речь, если у нас даже зеленки купить негде? Наш фельдшер берет в районе и так нас обеспечивает», - делится во время открытия ФАПа в селе Александровка местная жительница Надежда Сергеевна Кузьменко. Главный врач ЦРБ вместе с городским головой только руками разводит. «Мы бы и рады в каждом селе открыть аптеку, но есть определенные нормативы - помещение должно быть не меньше 25 кв. м, с отдельным санузлом и всеми приспособлениями для хранения лекарств. К тому же  владельцы аптечных сетей покорять село не спешат - нерентабельно», - делится Леонид Перебейнос. И аптеки - это не единственная проблема сельской медицины. Сюда же надо отнести и нехватку персонала, и техническое оснащение, и элементарные бытовые условия - на многих ФАПах до сих пор топят деревенские «грубы», а вода и канализация не подведены.

По словам Светланы Фесенко, уже сейчас видна одна из основных ошибок реформы - она писалась под специфику системы  медицинских учреждений Киева, где и обеспеченность семейными врачами, как и узкими специалистами, почти стопроцентная, и перераспределение функций больниц можно произвести без ущерба для пациентов, и единую систему управления «скорой помощью» создать без особых усилий, а многих проблем, как, например, с теми же аптеками, и вовсе нет.   О регионах, а тем более о селе, те, кто занимался разработкой реформы, не задумывались. Как утверждает Светлана Григорьевна, будучи на заседании Кабмина в апреле 2011г., когда принимался закон о медицинской реформе, она, как и другие практикующие врачи из регионов, говорила об этом. Но их не услышали. Именно отсюда большинство проблем, с которыми сейчас приходится сталкиваться при реализации реформы на местах. Возможно, эти ошибки будут учтены и исправлены аж в 2013 г. при анализе результатов введения новой системы здравоохранения в пилотных регионах. Остается надеяться.
Категория: Мои статьи | Добавил: House (26-Фев-2012)
Просмотров: 1646 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Все желающие!
В поселковом совете пос.Ямполь проходят занятия по вокалу!
Без возрастных категорий.
---------
тел. (099) 015-22-93
Анатолий Борисович

Internet в Ямполе

Подключение к сети Интернет
в пос.Ямполь и других сёлах
 
тел. (099) 720-99-97

Цены на бензин

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0