История Ямполя
Ямполь основан в 1665 году турками-сельджуками, свидетельством о чём есть памятный камень, установленный в центральной части села; служил русским форпостом, защищавшим Славянские и Бахмутские соляные заводы от набегов крымцев; в 1729 году здесь построена крепость, уничтоженная при Екатерине II. До 1917 года Ямполь относился к Изюмскому уезду Харьковской губернии. 

Впервые Ямполь упоминается в документах 1665 года. Советская власть установлена в январе 1918 года.


На фронтах Великой Отечественной войны сражались 420 жителей поселка, 203 из них погибли, 184 удостоены правительственных наград. В центре поселка установлены обелиск в честь погибших односельчан во время Великой Отечественной войны и памятник воинам, павшим при освобождении поселка.


На территории Ямполя выявлены остатки двух неолитических поселений, исследованы шесть курганных захоронений эпохи бронзы. Остатки поселений и мастерские по обработке кремня того же времени сохранились и вблизи Закотного. Здесь раскопаны несколько захоронений эпохи меди-бронзы. Вблизи Ямполя и Закотного найдены каменные скульптуры, раскопаны несколько кочевнических захоронений IX— XIII вв. нашей эры.


Большая часть населения посёлка трудоустроена на предприятия города Красный Лиман.

В Ямполе работает единственная в Донецкой области страусиная ферма (построена на базе старой животноводческой)

В Ямполе находится одноимённая станция Донецкой железной дороги (код станции 49510, расположена на линии Красный Лиман — Никитовка)

ЯМПОЛЬ - поселок городского типа (с 1938 года), центр поселкового совета.

Население 2650 человек. Совету подчинено село Закотное. Ямполь расположен в 15 км от Красного Лимана. Ямполь - самый древний населенный пункт Краснолиманщины, который упоминается уже в документах 1665 года. А основан в урочище Репина яма. Отсюда и название -Ямполь - яма в поле.

Возник Ямполь, по-видимому, намного раньше. Основали его казаки, а также переселенцы из Приднепровья, Орловской и Белгородской губерний. Ямполь постоянно подвергался нападению турок и татар, а в 1679 году полностью был сожжен татарами. Сначала земля вокруг Ямполя принадлежала Святогорскому монастырю. Однако правительство России, укрепляя южные границы государства и защищаясь от крымчаков, отдало их казакам торским и маяцким. В царской грамоте 1704 года читаем: "По исследованию, произведенному 1703 года, в том селе Ямполь Изюмского полку, казаков 117 дворов, и в том селе построена часовня". Весной 1703 года казаки Изюмского полка во главе с атаманом Павлом Рубаном возводят небольшое укрепление, а еще через девять лет его увеличивают в размерах и оно получает статус форпоста.

В 1729 году в Ямполе строят новую крепость, пороховые погреба и основательно укрепляют ее пушками. Таким образом, она становится форпостом, обеспечивающим охрану от нападения врагов на Бахмутские и Торские соляные промыслы. В 1724 году в Ямполе строят Николаевскую церковь, через семь лет ее по инициативе сотника Степана Гуковского и священника Афанасия Павлова переносят на новое место поселения, названное "Старое селище". Однако позже императрица Екатерина II, боясь свободолюбивого казацкого духа, извечного стремления украинского народа к свободной жизни, разрушила крепость. Пушки и другие военные принадлежности были вывезены из Ямполя.

В 1895 году в Ямполе на средства прихожан построена новая однопрестольная деревянная Святониколаевская церковь. Согласно переписи, в 1906 гбду в слободе и хуторах Диброва, Хайловка проживало 1833 человека мужского пола и 2129 - женского. На протяжении длительного времени (до 1900 года)Ямполь, как крупнейшая слобода, был волостным центром Изюмского уезда Харьковской губернии. В его состав входили населенные пункты: Ямполь, Диброва, Хайловка (ныне Ильичевка), расположенные на левом берегу Донца, и Закотное, Кривая Лука, Селимовка, Резниковка, Дроновка, Черногоровка, Мирный, Бескровный, Самсоны, Луговой, Шабановка, расположенные на правом берегу этой реки.

С 1900 года в связи с трудностью дорожного сообщения между ее слободами и хуторами, особенно во время разлива Северского Донца, волостной центр перенесли в Закотное. Дважды в году, на весеннего и зимнего Николая, в Ямполе организовывали крупные ярмарки. На них собирались люди не только из ближних населенных пунктов Лимана, Дробышево, Шандрыголово, Поповки, но и со Славянска, Бахмута, Изюма, Сватова, Кабанья, Краматорска, Горловки. Торговали на ярмарках зерном, мукой, скотом, шкурами, овчиной, шубами, свитками, домотканым сукном, медом, рыбой, воском, сбруей, подковами и другими вещами. Особенным спросом пользовались ямпольские сладкий и горький перец, а также чеснок. В селе функционировали земское училище и церковно-приходская школа, действовали кружки художественной самодеятельности. Ямпольчане принимали активное участие в партизанском движении (командир И.Н. Яицкий) во время оккупации района немецкими и белогвардейскими войсками. Они громили эшелоны, пускали под откос поезда, взорвали железнодорожный мост, разбирали железнодорожные пути. За это 19 декабря 1918 года, в день Святого Николая, когда в слободе проходила многотысячная ярмарка, отряд немецких карателей согнал на площадь почти 300 мужчин и каждого десятого расстрелял.

В 30-х годах в Ямполе организовали сельхозартель "Червоний Дшець", а в Закотном две-"Перемога" и "Червоний партизан". После Великой Отечественной войны их объединили в одно хозяйство - колхоз имени Жданова, позже "Украина". В Закотном была устроена усадьба колхоза (1-е и 2-е отделе¬ния), а в Ямполе - 3-е отделение. В ходе реорганизации агропромышленного комплекса на базе КСП "Украина" созданы фермерские хозяйства. Село Закотное также было крупным населенным пунктом и в 1900 году получил статус волостного центра. Донские казаки, утверждают местные жители, и основали его. А свое название село получило от некогда существовавшего одноименного озера. Краевед В. Мороз утверждает, что Закотное основано около 1681 года. В те далекие и тревожные времена, когда враги ежечасно могли напасть на него, оно представляло собой небольшую крепость, защищенную земляным валом и глубоким рвом. Крестьяне Закотного, в основном, занимались землепашеством, используя перелоговую систему земледелия, выращивая зерновые культуры. Быстрыми темпами развивалось скотоводство, садоводство, пчеловодство, рыболовство, мукомольное дело и даже виноделие. В начале XX столетия получили развитие ремесла: кожевенное, ткацкое, гончарное, кузнечное, бондарское. Женщины ткали, кроме обычного полотна, красочные коврики, дорожки, вышивали полотенца, скатерти, изготавливали мужскую и женскую одежду.

В 1900 году начала функционировать церковно-приходская школа и одновременно трехгодичная земская. Однако ввиду слабой материальной базы они не могли охватить обучением всех желающих детей.

В 1913 году в селе было 232 мальчика и девочки, а обучалось в двух школах всего 117.

В 1901 году прихожане села и близлежащих хуторов построили на свои средства Святорождественскую Богородичную церковь. Каменную, однопрестольную.

В 1906 году здесь проживало 1380 человек мужского пола и 1238 - женского. В силу географического положения Закотное находилось в центре военных действий как в годы гражданской, так и Великой Отечественной войн. Именно по Донцу проходила линия фронта и местные жители натерпелись издевательств и разбоя от фашистов. 27 марта 1942 года, как сообщало Совинформбюро, в селе сожгли 173 дома, отобрали 243 головы крупного рогатого скота, 160 свиней, сотни птицы. Тогда же немцы ни за что расстреляли 6 человек. Село Закотное неоднократно переходило из рук в руки и полностью было освобождено Советскими войсками 5 сентября 1943 года, в то время как вся левобережная Краснолиманщина -1 февраля 1943-го. В годы Великой Отечественной войны с врагом сражались 420 жителей Ямполя, 203 из них погибли, а 184 - удостоены наград Родины.

Сегодня в состав совета входят поселок Ямполь и село Закотное. На его территории расположены: станция Ямполь, Ямпольское лесничество (8 тыс. га), общеобразовательная школы I-III степеней, с 2011 года был открыт детский сад, библиотека, амбулатория семейного типа и ФАП, аптека, 1 почтовых отделения, Святониколаевская церковь, 9 продуктовых, 1 автомобильный и 2 хозяйственных магазина, 1 кафе-бар, 1 турбаза, 3 пилорамы по производству древесины и мебели, 3 глубинные скважины (254 м) по производству питьевой воды, страусиная ферма.

В центре Ямполя установлены 3 вышки мобильных операторов:
МТС, Киевстар и Life:).

В районе находятся:  

  • национальный природный парк «Святые горы», охраняется растительность долины реки Северский Донец.
  • Отделение Украинского степного природного заповедника «Меловая флора», охраняется фактически единственный значительный по размерам заповедный участок меловой флоры на Украине.

Охраняемые природные территории Краснолиманского района Донецкой области:

  • Голубые озера
  • Меловая флора
  • Святые Горы
  • Чернецкое
  • Ямполовский
  • Черный Жеребец
  • Болото Мартыненково
  • Подпесочное
  • Ландыш
  • Родники
  • Озеро Чернецкое
Категория: Ccылки | Добавил: House (13-Фев-2012)
Просмотров: 8295 | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]