Хроника конца света в Ямполе

Ясным субботним утром в домах ямпольцев вдруг исчез свет. Электрический. Привычный к таким явлениям люд решил: пару часов, а то и полдня, как-то проживут, хотя день для этого крайне неудачен: в выходной всегда работы тьма. Но прошло уже и два часа, и полдня – света нет. И осведомленный человек сообщил: света не будет, и не ждите дня три, потому что ночью из трансформатора какие-то варвары снова слили масло.

Ямполь, самый большой и самый богатый в прошлом поселок Краснолиманщины, разбит на три сектора, в каждом из которых стоит трансформатор, подающий свет в дома жителей. Нет, это не трансформаторная будка с крепкими стенами и замком, а висящий на пустыре почти над самой землей железный ящик, прикрепленный к невысокому столбику для удобства обслуживания. Нет ни стен, ни крыши, ни замка. И с ним постоянно случается какое-нибудь ЧП: то молния в него шарахнет, то влага во время дождя проникнет, то еще что-нибудь, вследствие чего электричество исчезает.

Это «что-нибудь» уже было в начале апреля, когда в центре поселка, где находится поселковый совет, на целых три дня исчезло электричество, потому что в трансформаторе кем-то было слито и украдено масло. А теперь наступила очередь окраины.

Ямпольцы терпеливо решили переждать три дня. Вместо жизнерадостных лампочек, голубых экранов в домах уныло засветили свечки, предусмотрительно заготовленные жителями. Мобильные телефоны бегали заправлять к родственникам или к знакомым в соседний сектор, туго пришлось тем, у кого таковых не оказалось. Скважины не работали, хотя пересохшая песчаная почва просит влаги. Небеса сжалились над людьми: ночью с субботы на воскресенье пошёл долгожданный дождь, а в остальные ночи улицы и дворы освещала луна.   

Никто даже не подумал куда-то звонить: выходные, понятное дело, никто не пошевелится даже в родном поселковом совете, тем более что свет есть у двух третей населения.     

Но и на третий день свет не появился. Дозвонились до самого начальника РЭС, тот беспомощно сообщил, что масло для трансформатора никто не даёт.

Вот тут народ взволновался не на шутку: ни постирать, ни погладить, ни побриться, ни приготовить пищу. И это в мирное время, когда нет ни бомбёжек, ни осады, ни землетрясения, ни стихийных бедствий. Что делать, если даже начальник РЭС ничего добиться не может?!

Пошёл четвёртый день. Решили действовать сами. Досужий народ разузнал: самый главный человек в районе, который может «разрулить» ситуацию, в отпуске. Раньше, при советской власти, куда люди обращались со своей бедой? В горком компартии, прессу, а потом и дальше.

Пошли по проторённому пути. Горком компартии виртуален, он ничего не решает. Но есть другая партия, которую  называют партией власти. И представляет её в Лимане один человек. Но в приёмный день, в приёмные часы кабинет не отвечал, прибывшие на место послы обнаружили, что он вообще закрыт. Раздобыть мобильный телефон хозяйки кабинета не удалось. Но зато удалось раздобыть номер мобильного телефона редактора газеты «Зоря» Пасечника Н. И., который, конечно, знает, как напрямую связаться с весомыми людьми, которых его газета обслуживает. Звоним ему и взволнованно начинаем объяснять ситуацию, но он выслушать её не собирается, объяснив, что он сейчас занят, что находится в исполкоме и решает какие-то важные дела. То, что народ четвёртый день без света, дело третьестепенное. Вот он решит свои важные дела и сам нам позвонит. Но так и не позвонил, и узнать номер мобильного телефона главы краснолиманской партии власти у него не удалось.

Снова звоним в РЭС, и снова неутешительные новости: масло никто не даёт, живите и дальше без света. Только окольными путями удаётся получить номер телефона замгубернатора области, который курирует электроэнергетику. Лукашенко Валерий Михайлович внимательно выслушал просьбу жителей и пообещал помочь. К вечеру он сам позвонил на зафиксированный им мобильный и сообщил, что вопрос с дефицитным маслом решён.

Пошёл пятый день конца света, и в ожидании вожделенного появления электричества жителей мучают вопросы, на которые они хотели бы получить ответы:

  1. Кто они, эти люди, которые систематически обворовывают своих сограждан, сливая масло из трансформаторов? Так как воровство зачастую совпадает с началом сельхозработ, большинство считают, что это – механизаторы, для которых приобретение масла дорого. Самое реалистичное меньшинство полагает, что к этому причастны сами электрики, ведь не всякий полезет к трансформатору, это опасно для жизни. Но там, где есть дефицит, можно поживиться, тем более, если живёшь в другом секторе.
  2. Зашевелится ли в конце концов наша милиция, тем более что воры – не высокопоставленные, табуированные личности? Почему нас знакомят с участковым милиционером через газету, а в лицо его никто не знает? Может быть, следствием и наказанием тоже должны заниматься сами жители?
  3. Почему так доступны трансформаторы любителям дармовщины? Неужели у мультимиллиардера Ахметова, которому государство в лице нескольких человек отдало всю электроэнергетику области, не найдётся денег для трёх трансформаторных будок? Пусть тогда обратится к нищему народу, чтобы он в складчину это сделал, а то кое-кто вверху предлагает: хотите иметь свет – установите круглосуточное дежурство у трансформатора. Представляем: пустырь, и у трансформатора стоит бабка (основной контингент стремительно вымирающего посёлка) с дрыном в руке. Но это возможно днём, а воры и грабители обычно орудуют по ночам.
  4. Что это за масло такое, что у РЭСа нет его резерва? И почему никто не может или не хочет помочь электрикам в решении их проблемы?
  5. Нужна ли народу власть, которую он содержит и которой «начхать» на его проблемы, если спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Начался пятый день, когда была получена радостная весть: замгубернатора оказался хозяином слова, масло пришло в РЭС и в Ямполь отправляется бригада электриков. 

Свет включили в 12.30. УРА!!!».

Категория: Мои статьи | Добавил: House (03-Июн-2013)
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]