На острие медицинской реформы (Фоторепортаж из Краснолиманского района)

Еще в 2001 году местная власть затеяла то, что сейчас пытаются внедрить украинские чиновники – так называемую семейную медицину и многоуровневую систему оказания медпомощи. О результатах этого эксперимента пытались узнать донецкие журналисты.

С 1 января 2012 года в рамках эксперимента в Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областях, а также в Киеве полномерными шагами начнет свой путь медицинская реформа. Ее суть, не вдаваясь во многие немаловажные детали, будет сводиться к следующему: на местах появятся ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), амбулатории общей практики семейной медицины (АОПСМ) и центры первичной медико-санитарной помощи. Последние будут являться по сути теми же центральными районными больницами. Вся эта «сцепка» именуется первым уровнем. Второй уровень включает в себя многопрофильные больницы интенсивного лечения, больницы восстановительного лечения, медучреждения для больных с хроническими заболеваниями, хосписы, консультативно-диагностические центры и медучреждения досмотра стариков. На третьем уровне можно будет найти помощь в высокоспециализированных центрах, которые ориентируются на лечение патологий. Кроме того здесь же располагается единый диспетчерский центр. Именно из него координируется работа службы скорой помощи. 

Реформа была затеяна для того, чтобы приблизить систему здравоохранения непосредственно к людям и перенаправить финансовые потоки. Последнее обусловлено тем, что часто-густо средства просто «проедались» пустыми койками. Отныне же ФАПы и амбулатории общей практики семейной медицины должны заменить классический стационар. Тем самым оставив больше денег второму и третьему уровню.

Парадокс, но в Краснолиманском районе Донецкой области к подобному эксперименту прибегли еще в 2001 году. И сейчас административно-территориальная единица Донетчины практически завершает преобразования на первом уровне. С «ревизией» по этому поводу в Краснолиманский район нагрянули представители СМИ.

Перед тем, как ехать в село Ямполь, Леонид Перебейнос повез делегацию из Донецка на открытие реконструированной городской библиотеки (Филия № 1) Красного Лимана. Примечательно, что государственный подряд получила все та же фирма «Спецбуд». По словам Леонида Григорьевича, из городского бюджета на это ушло порядка 140-150 тыс. гривен.

«Это было полностью все здание библиотеки, но вы (журналисты – ред.) видели, что достаточно одной половины для библиотеки, а вторая половина пойдет под детский садик. Поскольку в том микрорайоне у нас есть очередь детей. Поэтому мы на следующий год там запустим еще одну группу детского садика. Будет великолепно и тем, и тем», – ответил мэр на вопрос корреспондента «062.ua» во время завершающей пресс-конференции.

Как и подобает хозяину, Анатолий Гавриленко, занимающий должность главврача амбулатории общей практики семейной медицины села Ямполь, встречает гостей возле порога своей вотчины.

По словам Гавриленко, капитальный ремонт в медучреждении был завершен в этом году.

«Наша амбулатория обслуживает 3108 человек. Это село Ямполь, где мы находимся, Кривая Лука, Ильичевка и Закотное. У нас сейчас (есть – ред.) горячая вода. Для отопления стоит пиролизный котел экономичный. Топим чисто дровами. Есть у нас и санузел, который редко бывает, конечно, сейчас по амбулаториям, и есть душевая кабинка. Кабинеты оснащены необходимым оборудованием», – нахваливает свое место работы главврач амбулатории общей практики семейной медицины села Ямполь.

Согласно предоставленной статистике по вышеупомянутому объекту, 80% впервые обратившихся за медицинской помощью не перенаправляются даже в центральную районную больницу в Красном Лимане. Что уже говорить о втором уровне. Соответственно, узкопрофильные специалисты из ЦРБ не перегружены.

Тот самый пиролизный котел. По официально не подтвержденной информации, купили его за 30 тыс. грн.

Юрий оказался на больничной койке. Медсестра Ольга Николаевна проверяет все ли в порядке с капельницей.

На итоговой пресс-конференции говорили о том, чего же удалось и не удалось добиться за эти десять лет Краснолиманскому району в сфере здравоохранения. Кроме того анализировали общую ситуацию, а уже из нее пытались сделать вывод, так ли нужна Украине реформа здравоохранения в том виде, в котором ее предлагают государственные мужи. 

Пришли к выводу, что опыт Краснолиманского района, безусловно, стоит перенять. При этом собравшиеся акцентировали внимание на том, что местная власть административно-территориальной единицы Донецкой области пыталась методом проб и ошибок найти оптимальный подход к реформированию системы здравоохранения. Тогда как закон есть закон. И тут уже остается минимум возможности для маневра.

Главный специалист отдела реформирования здравоохранения и обеспечения лекарственными препаратами главного управления здравоохранения Донецкой ОГА Владимир Колесник в конце пресс-конференции заявил, что на реформирование первичного уровня в пилотных регионах выделено всего два года. На видоизменения вторичного уровня еще меньше – один год. 

Принимая во внимание тот факт, что Краснолиманский район фактически десять лет пытался перейти на новые рельсы в системе здравоохранения, возникает естественный вопрос: а не закончится ли эксперимент крахом? Хотя бы по той причине, что все сделают, как это часто бывает, на скорую руку. Остается надеяться, что ответ будет отрицательный. А иначе за медицинской помощью на первичном уровне придется ездить в Краснолиманский район…

Категория: Мои статьи | Добавил: House (12-Янв-2012)
Просмотров: 1013 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]