В Донецкой области уничтожают заповедные леса
- Под видом санитарной рубки леса уничтожаются элитные, столетние деревья. Обнаружить факт незаконных действий браконьеров может только специалист. С помощью такого щупа…. вот здесь спрятан пенек.

Как действуют дровосеки-нелегалы - показывает специалист управления охраны окружающей среды.

Через год - закопанный пенек превратится в труху, и следы преступления уже никто не обнаружит. Каждое такое дерево - это более кубометра ценной древесины.

Александр Неклеса, главный специалист отдела ( земельных вопросов, охраны недр и лесного хозяйства) Донецкого областного управления охраны окружающей среды:

- Мы обнаружили 630 кубов незаконно срубленных деревьев - это только то, что раскопали. Если раскопать побольше - будут тысячи кубов.

Но кража качественной древесины - не единственная цель браконьеров. В управлении окружающеЙ среды утверждают - нарушители действуют по схеме. Сначала лес "прореживают", оставляя по 3 дерева на сотку. Такая территория по закону подлежит сплошной вырубке. И все деревья просто спиливают. Что происходит в лесу - сотрудники местного хозяйства рассказать не захотели. В конторе Ямпольского лесничества - ни души. Говорить согласился только этот мужчина - бывший сотрудник.

Не слишком разговорчивы и жители окрестных сел. Неохотно, но все же рассказали, что дрова продают, и грузовик древесины стоит - 700 гривен.

У директора Краснолиманского лесхоза своя версия - говорит, деревья вырубили люди, которые… летом охраняли лес от пожаров.

Виктор Красюк, директор ГП "Краснолиманское лесное хозяйство":

- Пожарные автомобили когда катаются, в этот, когда тушат пожары, вездеходы ездят, и сказать трудно - это был пожарный автомобиль или какой другой.

Это коррупция местного уровня - утверждают в областном управлении лесного хозяйства. А виноваты, дескать, сами лесники.

Виктор Стороженко, начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства:

Больше 100 кубов у одного лесника. Все материалы передаются в прокуратуру, и прокуратура примет правильное решение. Часть сотрудников, которые отвечали за это, мы расстанемся, это однозначно, они понесут материальное наказание.

Штраф за одну незаконно спиленную сосну составляет около 3 тысяч гривен. Сколько заплатят лесники, если их вину удастся доказать - зависит от того, сколько пеньков выкопают сотрудники природоохранной прокуратуры.
Категория: Мои статьи | Добавил: House (12-Янв-2012)
Просмотров: 1811 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 1
0
1 дмитрий неклесов   [Материал]
удачи в бою!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]