За несоблюдение природоохранного законодательства наказывают даже экологов
Показатели в пределах нормы?!

Одной из непрекращающихся головных болей краматорчан по-прежнему остается проблема экологической безопасности. И сколько руководство заводов ни рапортует о сокращении вредных выбросов в атмосферу, дышать легче нам не становится. На вопрос: "Почему?" - "ВП" ответил прокурор Краматорской природоохранной прокуратуры Константин Хорс.
 
"В северном регионе Донецкой области есть только одна лаборатория, занимающаяся проверками содержания выбросов промышленных предприятий. Находится она в Константиновке, и чтобы ее специалистам отобрать пробы для исследования, нужно предварительно, за 10 дней до визита на тот или иной завод, согласовать это с Донецкой областной экологической инспекцией и руководством самого предприятия.
 
Что в итоге и приводит к тому, что на момент визита проверяющих вредных веществ и соединений в составе выбросов не обнаруживается. В частности, такие проверки проводились на НКМЗ, ЭМСС, СКМЗ и ЦШК - везде показатели оказались в пределах нормы...".  
 
Чужие среди своих

О том, что членами фермерских хозяйств могут быть только родственники, говорит Закон Украины "О фермерских хозяйствах". Однако зачастую в списках пайщиков, получивших земельные наделы, всплывают, нет, не мертвые души, а вполне живые люди, правда - чужие, не состоящие в родстве с директорами и, более того, не имеющие никакого отношения к реорганизованным КСП.
 
По словам прокурора, подобные факты были зафиксированы в хозяйствах Славянского и Краснолиманского районов.
 
Не врачи бывших КСП, не учителя, не скотники и прочие работники, а абсолютно "левые" люди, жившие в других городах, смогли закрепить за собой наделы общей площадью 25 гектаров! Только по двум фактам незаконного отчуждения земли ущерб составил более 200 тыс. грн. Прокуратура возбудила по ним уголовные дела.
 
Вместо деревьев - пеньки

Также "под раздачу" попали должностные лица одного из лесничеств Краснолиманского лесхоза. С целью легализации незаконной вырубки леса они составили подложные документы, разрешающие спилить в одном из лесных массивов 30 деревьев - сосен и лиственницы.
 
Но прокуратура усмотрела в действиях предприимчивых чиновников не только это. Выезд в лес, на место происшествия, показал, что на самом деле на месте спиленных деревьев осталось не 30, а... 180 пеньков. Конечно, была со стороны краснолиманцев и попытка найти в этом деле крайнего: они додумались выписать штраф на лесника, якобы по недосмотру которого была нарушена целостность леса. Но прокуратура доказала, что 174 грн. штрафа - это не цена вопроса. Реальный ущерб от незаконной вырубки составил 46 тыс. грн.
 
В настоящее время находится все больше желающих оперировать древесиной в обход государственных интересов. В лесничестве "Краснолиманское" должностные лица решили вырубить деревья якобы для прокладки дополнительной ветки ЛЭП (как впоследствии выяснилось - чтобы организовать работу пилорамы). Вырубили деревьев на 52 тыс. грн., но при этом "забыли" оформить на это документы.
 
Кстати, о пилорамах: их, действующих незаконно, обнаружено две - в Ямполе и Красном Лимане. С территории лесного фонда земли, где они расположены, не выведены, но проданы частным лицам - налицо нарушение норм Земельного кодекса, трудового (рабочие не оформлены) и экологического законодательства. В прокуратуре не исключают, что деятельность пилорам стала возможной с согласия прежнего руководства лесхоза.
 
Ветеринаров к ответу!

Досталось и Управлению ветеринарной медицины Славянска. Должностные лица, находясь на своих рабочих местах, подыгрывали частному бизнесу: одни вносили предпринимателей, занимающихся предубойным осмотром крупного рогатого скота, в списки своих специалистов, дав им возможность незаконно получить 82 тыс. грн., другие выдавали справки о ветеринарном контроле мяса на бланках частных контор, не боясь ставить под ними свою подпись: эта затея отвела от госказны порядка 20 тыс. грн. В отношении одного из инспекторов управления был даже составлен протокол о коррупции.
 
Всего за 6 месяцев к дисциплинарной ответственности было привлечено 91 должностное лицо, замаравшее мундир госслужащего, и из них 23 - работники контролирующих органов: санстанций, земельных и экологических инспекций, в том числе - и с краматорской пропиской.    
Категория: Мои статьи | Добавил: House (01-Фев-2012)
Просмотров: 757 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]